Educación para la salud: ¿cómo contribuye la empresa privada?
La educación para la salud y bienestar es clave para abordar los problemas de manera sostenible. Destacan iniciativas privadas que combaten la desinformación en temas de salud y contribuyen con una mejor nutrición para la sociedad.

ÓSCAR ALCARRAZ
19 de marzo de 2024
“Salud y Bienestar” es el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) número 3 de la ONU para lograr un mundo sostenible. Hacia esa meta, el Perú aún no está encaminado: tan solo presenta una mejora moderada, según el último informe de la Universidad de Cambridge. Pero, fuera de los indicadores, la realidad demuestra que el país tiene profundas carencias en salud, como lo vimos durante la pandemia. ¿Qué están haciendo las empresas privadas para mejorar la salud de la población y, sobre todo, para hacerla sostenible?
Más allá de las donaciones y la ayuda social, que son cruciales para las necesidades inmediatas, las compañías están desplegando esfuerzos con foco en la educación para la salud y bienestar, a fin de “garantizar una vida sana y promover el bienestar para todos en todas las edades”, como recomienda el ODS 3.
Quizá el punto de partida para emprender ese camino es combatir la desinformación. Está claro que, en un mundo anegado por fake news, la salud no queda inmune. Cada minuto, se digitan 70 mil búsquedas en Google sobre salud y bienestar, pero solo 10 obtienen una respuesta certificada de un profesional, de acuerdo con un estudio de 1DOC3.
Para Lucía López, gerente de Marketing, Asuntos Corporativos y Sostenibilidad de Pacífico Salud, esta situación es muy riesgosa: “La desinformación puede llevar a una persona a tomar decisiones equivocadas, lo que puede llevar a tener un impacto negativo en su salud y bienestar”.
Al ver este patrón de comportamiento y de acuerdo con su estrategia de sostenibilidad, Pacífico Salud creó la web “Quererte Sano” (www.querertesano.pe), una plataforma que brinda contenidos y herramientas de salud gratuitos y fiables para gestionar mejor la salud. López aclara que “todo este contenido es creado y/o validado por doctores y especialistas en salud que hacen que sea información 100% confiable”.
“Las empresas dedicadas al rubro de la salud deben de tener el compromiso de brindar información educativa y respaldada por especialistas que permitan a los peruanos identificar algún problema de salud, aprender cómo llevar una vida más saludable, sepan cuándo acudir a un médico, entre otros”, agrega.

Dentro de “Quererte Sano” hay secciones como “Vive Sanamente”, que cuenta con contenido relacionado a salud mental, nutrición, fitness, bienestar, prevención de enfermedades y más. Otro apartado muy útil es el “Buscador de Síntomas y Enfermedades”, así como “Herramientas para tu salud”, donde se pueden encontrar cuatro calculadoras esenciales: de calorías, índice de masa corporal, estatura y ovulación.
La sección “Programas de Salud y Bienestar” es para las personas que cuentan con un seguro o plan de salud. Es el vínculo del portal con la oferta de Pacífico Salud. Así lo explica López: “Promover información de salud y bienestar ayuda a crear una cultura de prevención que ayudará a largo plazo a prevenir enfermedades y/o tratarlas a tiempo, lo que nos permite tener un impacto positivo importante en la salud de cada vez más personas. Esta conciencia de prevención ayuda también a que cada vez más personas reconozcan la necesidad de tener un seguro de salud y, por ende, lo consideren tener con nosotros”.

Ollas comunes nutritivas
Además de las herramientas tecnológicas, el trato directo con las personas también es un gran agente de cambio. Esto lo sabe Alicorp, que trabaja desde el enfoque de la nutrición para ayudar a mejorar la salud y calidad de vida de diferentes comunidades. De esa manera, junto con su contribución en salud y bienestar, también aporta al cumplimiento del ODS 2 para alcanzar el “Hambre cero”. En este indicador, según el mencionado informe de Cambridge, el Perú aún está estancado.
“En Alicorp incorporamos los principios de sostenibilidad a través de tres pilares que son bienestar, desarrollo de las comunidades y cuidado del ambiente. Asimismo, tenemos un propósito que alinea todas nuestras acciones y es ‘Alimentar un mañana mejor’”, explica Malena Morales, vicepresidente de Asuntos Corporativos de Alicorp.
Su programa “Ollas que desarrollan”, además de brindar alimentos a través de donaciones, ahora trabaja en la sostenibilidad de las ollas comunes. Para lograrlo, entre otros aspectos, Alicorp añadió el componente de capacitación para las lideresas de estas organizaciones, donde integra contenidos de salud. Morales detalla que “las capacitaciones de ‘Ollas que Desarrollan’ incluyen cursos de nutrición, organización de equipos, sanidad e higiene, finanzas y contabilidad, liderazgo y negociación, empoderamiento y emprendimiento”.

En estos espacios, las lideresas aprenden a crear recetas balanceadas que sumen a la prevención de la anemia, y reciben contenidos sobre higiene y sanidad para una correcta elaboración y almacenamiento de alimentos.
Esta información es complementada con capacitaciones que impactan positivamente en la salud mental y emocional de las lideresas, como el desarrollo de habilidades de negociación, trabajo en equipo, confianza y orientación para sus futuros emprendimientos, con los que generarán ingresos extras para sus ollas. Son “talleres de empoderamiento y espacios pensados para su autoestima y autoconocimiento, que contribuyen a que las lideresas tengan una formación integral”, precisa Morales.
A la fecha, “Ollas que Desarrollan” ―en colaboración con su aliado Juguete Pendiente― ha logrado atender a más de 370 ollas comunes en 9 ciudades del Perú: Lima, Piura, La Libertad, Lambayeque, Arequipa, Apurímac, Cajamarca y Cusco. Además, el programa ha capacitado a casi 1.000 personas que lideran estas ollas comunes en temas de nutrición, higiene, contabilidad, finanzas y otros temas directamente aplicables a la organización de sus organizaciones.

Por otro lado, para combatir la anemia en el país, Alicorp sacó adelante la iniciativa “Ponle Punche, Ponle Hierro” en el 2019. Dictó talleres denominados “Loncheras de Hierro” que alcanzaron a más de 9 mil padres y madres de escuelas ubicadas cerca de sus operaciones. Se unió a la iniciativa “Sazón de Hierro” del Ministerio de Salud, con el que más de 120.000 personas se informaron y aprendieron con los especialistas sobre la elaboración de menús saludables. Y relanzó, con un tiraje de 200 mil ejemplares, su recetario ¿Qué cocinaré? de Nicolini con recetas especiales ricas en hierro.
La salud, así como es un derecho universal, también exige que todos participen, sobre todo la empresa privada, que es un motor de desarrollo para la sociedad. Solo así se logrará un país y un mundo más saludable y sostenible.
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